3月16日の給食
【献立】むぎごはん,手作りかつおくんカレー,わかめちゃんサラダ,牛乳

【献立】むぎごはん,手作りかつおくんカレー,わかめちゃんサラダ,牛乳

【献立】小さいコッペパン,かぼちゃのポタージュ,手作りりんごケーキ,牛乳

【献立】むぎごはん,奄美の鶏飯,焼きプリンタルト,牛乳

2年生は,学活の時間を使って自分のシューズ洗いに挑戦しました。聞いてみると,4割の子どもたちは,自分で洗っているとのこと。しかし,残りの子どもたちは,家族に任せっぱなしで,汚れているシューズのまま持ってきても気にしない様子でした。そこで,自分で洗う練習をすることで,親に頼ることなく自分で洗える子になることを願ってシューズ洗いに挑戦してみました。だんだんときれいになるにつれて,子どもたちの顔もにこにこしてきました。月曜日,乾いたシューズを見て,どんな表情になるか,とても楽しみです。(今日は,東日本大震災の追悼の日でした。シューズ洗いの最後にみんなで黙祷をし,亡くなった方々の冥福を祈りました。)





【献立】むぎごはん,具だくさんみそ汁,とりのから揚げ,しそ味ひじき,牛乳

【献立】メロンパン,たんたん麺,ツナとごぼうのマヨソテー,牛乳

【献立】むぎごはん,キムチ鍋,じゃこのつくだ煮,牛乳

早いもので,卒業式まであと10日,いよいよカウントダウンに入りました。校内を回っていたら,6年生が体育館で卒業式の練習をしていました。みんな真剣な表情で先生の話に耳を傾けていました。すばらしい卒業式になるよう,6年生はもちろん在校生も頑張ります。
5校時は,4年生が会場となる体育館全面にシートを敷いてくれました。いよいよという感じです。



多目的室ではお誕生日給食が行われ,3月生まれのお友達が集まっていました。2年生教室では,ALTのスティーブ先生を囲んで交流給食。6年生は,卒業前の思い出作りでしょうか,校門横の梅の木の下で給食を食べていました。
それぞれに楽しい給食時間が過ごせていました。




3月8日,ALTのスティーブ先生が来校し外国語活動の学習をしました。学期に1回の来校のため,子どもたちも大喜び,45分の授業時間もあっという間に過ぎてしまいました。昼休みも一緒に遊んでもらいました。





