6月20日の給食
【献立】ごはん,ジャージャン豆腐,華風あえ,牛乳
【献立】ごはん,ジャージャン豆腐,華風あえ,牛乳
3年生の道徳を参観しました。「友だちとは何だろう」というめあてで,話し合いをしていました。自分の考えや意見を上手に発表することができました。
【献立】むぎごはん,大豆の五目煮,海藻の佃煮,みかん果汁,牛乳
【献立】バーガーパン,ジュリアンスープ,白身魚フライ・キャベツソテー,ノンエッグタルタルソース,牛乳
6年生が家庭科で学んだことを生かして,「掃除をしてきれいにしよう」というテーマで,クリーン大作戦を実施しました。普段なかなか隅々まで掃除をすることができない,児童玄関やトイレをきれいにしました。おかげで,ピカピカになりました。家庭でもぜひ実践してほしいものです。
学校保健会から魚の模型を借用し,保健室前に掲示しています。種類は,きびなご,いわし,あじ,とびうお,さば,かつお,ぶりの7種類。名前当てクイズも実施しました。何人の子どもたちが全問正解だったのか,後日お知らせします。
【献立】むぎごはん,けんちん汁,さわらのみそ焼き,牛乳
6年生の道徳の授業を参観しました。今日は「役割」についてみんなで考えていました。自分に与えられた役割を確実に果たすために,何が大切なのか自分なりに考え,まとめ,発表していました。
霧島ジオバーク推進課から2人の方をお招きし,4年生が霧島ジオバークについて学びました。クイズ形式で次々と問題が出され,楽しく学び霧島についていろいろ知ることができました。
【献立】食パン(2枚),ラビオリのクリーム煮,ひじきのナッツサラダ,いちごミックスジャム,牛乳