アクセスランキング

アクセス数(H26.7.2より)

« お茶教室 | メイン | »

2018年12月14日 (金)

おいもパーティー

1・2年生の生活科で,収穫したさつまいもを使っておいも料理をしました。作ったのは,「大学いももち」と「いもスティック」です。

切る,煮る,つぶす,混ぜる,丸める,焼く,ひっくり返す・・・子供たちの大好きな調理工程がたくさんの「大学いももち」。煮て潰したさつまいもに片栗粉と牛乳を加え,小判形に成形。両面をこんがり焼いたら,砂糖醤油と黒ゴマのたれをからめて出来上がり!もちもちの生地に子供たちの「おいしい!」の声が止まりません。給食+一人二個ずつをぺろりとたいらげました。

2学期は,ふもとの駅でのおいも販売や子ども秋まつりなど,1・2年生一緒の活動がたくさんありました。これからも仲良く協力してがんばっていきます☆

Dscn1545

Dscn1537