3年「外国語活動」
午後事務室にまで子ども達の大きな声が聞こえてきました。子ども達が外国語活動支援員の先生に合わせて、英語をみんなでしゃべっている声でした。今日は「アイ ライク ・・・・。」といった具合で色や動物などを英語で話していたところでした。声に合わせて体を動かしている子どももいて、みんな楽しく英語を学んでいるようでした。
午後事務室にまで子ども達の大きな声が聞こえてきました。子ども達が外国語活動支援員の先生に合わせて、英語をみんなでしゃべっている声でした。今日は「アイ ライク ・・・・。」といった具合で色や動物などを英語で話していたところでした。声に合わせて体を動かしている子どももいて、みんな楽しく英語を学んでいるようでした。
【献立】むぎごはん,手作りチキンカレー,フレンチサラダ,牛乳
「危険を予知する」簡単なことではありませんが、自分の命を守るときに大切なことです。5・6年生は、雨の登下校時の危険について「どんな危険が起こりそうか」絵を見ながら考えました。傘の持ち方、雨の日の歩き方、曲がり角での危険などを考えることができました。子どもたちは体験して気づいていくことが多いです。これからも登下校はしっかり歩き、安全について考えながら成長してほしいなと思います。
来週の主な行事です。
月曜日(5月26日) 外国語活動支援員来校 すずかけ号来校
水曜日(5月28日) 6年生修学旅行一日目
木曜日(5月29日) 6年生修学旅行二日目
金曜日(5月30日) 春の一日遠足(1~4年)・6年生休養措置日
来週は、いよいよ小学校生活で一番の思い出になるイベント、「修学旅行」に6年生が行きます(修学旅行までのブログのカウントダウンもあと少しになりました)。1~4年生も金曜日は遠足です。楽しいイベント目白押しですが、最近は体調を崩す子どももちらほらいます。せっかくのイベントですから、体調を整えていい思い出を作りましょう。今週もありがとうございました。
NIE(教育に新聞を)に加入して4年目を迎えました。今年度も,新聞タイムを中心に新聞にふれ,新聞に親しむ活動を通して,読解力,語彙力の向上を図っていきたいと思います。
【献立】焼き豚チャーハン,中華コーンスープ,肉ぎょうざ,牛乳
本日の5・6校時は、6年生は家庭科室で「朝食を考えよう」という調理実習の時間でした。担任の先生は、「栄養を考えて色どりにも気を配って下さい。動物性タンパク質なんかもあればパワーが出るよね。」という話をされていました。子ども達は調理に一生懸命でした。食べる前はみんなで、他のグループのを見て回り、よそのグループと自分たちのグループの違いを最初の先生の話を踏まえて勉強していました。最後はみんなで食べていました。なんと言ってもこのときが一番楽しそうに見えました。
【献立】背割りパン,和風カレーうどん,ツナソテー,牛乳
【献立】むぎごはん,マーボー豆腐,もやしのナムル,牛乳
今回は,夏に向けての学級の整備を行いました。
まだまだ目を楽しませてくれるかな?と思う学級園の花ですが,春から夏へ。花の植え替え準備で,花を全部抜きました。ピロティーや中庭では,苗の育苗も進んでいます。
夏がまた楽しみです。