収穫・料理・食欲の秋!!「ガネ」
1・2年生が学校農園で育てたお芋でお料理。 大学芋、焼き芋。でも何といっても郷土料理の「ガネ」。「ガネ」は芋、小麦粉、米粉、卵、水を混ぜ、白だしと砂糖で味付けし油で揚げました。
「ガネ」の会話・・・
先生:なんで「ガネ」っていうか知ってる?
子ども達:しらない
先生:油で揚げたら かにさんに見えるでしょう
子ども達:あ!ほんとだぁ 見える見える、かにさんだ!!
先生:鹿児島弁でかにを「ガネ」っていうのよ
子ども達;へ~そうなんだ
一人の女の子が
女の子:「ガネ」が「かに」ってはじめて知りました。でも、わたしが食べた「がね」が「かに」って、ちょっとこわいです。
みんな:でもやっぱり「ガネ」はとってもおいしい