4月19日の給食
【献立】ミルクパン,グリーンピースのポタージュ,ポークフランク・キャベツ,ケチャップ&マスタード,牛乳
【献立】ミルクパン,グリーンピースのポタージュ,ポークフランク・キャベツ,ケチャップ&マスタード,牛乳
教室から給食当番が整列して,給食配膳室までやってきます。入り口で自分は何をもつか告げ,担当の先生から受け取り整列して教室まで帰ります。1年生も上手にできるようになりました。
【献立】むぎごはん,ビビンパ,春雨スープ,みかんゼリー,牛乳
2・3校時に授業参観をしました。学習の様子を紹介します。1年生は算数,数字の書き方を練習していました。2年生も算数,12+23をおはじきを使って考えていました。3年生は国語,きつつきの商売の2の場面を読んでいました。4年生は算数,大きな数のまとめをしていました。5年生も算数,練習問題で10倍100倍の数や1/10,1/100の数の探し方について確認していました。6年生は理科,窒素・酸素・二酸化炭素を集め,それぞれに火のついたろうそくを入れ,火の燃え方について観察していました。
今年度第1回目の授業参観を実施しました。たくさんの保護者の皆様の参加をいただき,子どもたちははりきって学習に取り組み,元気よく発表していました。
【献立】むぎごはん,手作りポークカレー,アセロラジュレフルーツ,牛乳
【献立】黒糖パン,八宝菜,いりことナッツのあめがらめ,牛乳
【献立】むぎごはん,麻婆豆腐,もやしのナムル,牛乳
今日の昼休み,いつもの通り子どもたちは外に出て元気よく遊びました。ブランコやコンビネーションジムで遊んだり,ドッジボールをしたりと友達と仲良く楽しそうでした。今日まで,給食後下校していた1年生も,明日から学校で昼休みを過ごします。更ににぎやかな昼休みになると思います。
昨日から1年生の給食が始まりました。昨日は準備が早く,手伝いに行けなかったのですが,今日は6年生が給食準備の手伝いに行きました。パンや春野菜スープを6年生が食器につぎ,1年生が運んでいました。配膳後は,給食着のたたみ方を教えていました。1年生が楽しく給食を食べられるように,6年生の手伝いはしばらく続きます。